Chocalhaste, bruto?
>> segunda-feira, junho 19, 2006
Quando eu era pequeno, contava-se lá em casa a história de um determinado aristocrata que tinha, certo dia, convidados de cerimónia em casa e decidiu abrir um daqueles vinhos excepcionais, envelhecido ao longo de muitos anos na cave da sua mansão.
Já depois de ter dado instruções ao mordomo para o ir buscar, lembrou-se que não tinha dado indicação expressa para que a garrafa não fosse agitada, para que o vinho pudesse ser decantado, como manda a etiqueta. Sabendo que o mordomo não era muito certo, esperou que ele regressasse com a garrafa e perguntou-lhe muito aflito, assim que ele entrou na sala:
- Chocalhaste, bruto?
O mordomo, também com alguma aflição, começa a agitar vigorosamente a garrafa e diz:
- Não, mas chocalho agora!
A que propósito vem esta história dos meus tempos de infância?
Por motivos que não vêm ao caso, o Lourenço alimenta-se a biberão. Como muita gente que conheço, temos os biberões prontos, com a dose necessária de água fervida no seu interior e, quando chega a hora, colocamos lá dentro o pó do leite e chocalhamos vigorosamente, como o bruto do mordomo.
Um destes dias, recebemos a visita de uma química, directora de qualidade de uma multinacional do sector farmacêutico, que nos perguntou, já não sei a que propósito como é que dissolvíamos o leite na água dos biberões.
Após termos descrito o processo utilizado (uma espécie de milk shake infantil), ela disse que não devíamos fazer isso de maneira nenhuma porque isso causava imensas cólicas à criança. A espuma gerada por este processo introduz demasiado ar no estômago do bebé, com todos os efeitos negativos que daí advêm.
Recomendou-nos que agitássemos o biberão em movimentos circulares, dissolvendo cada medida de pó, sem provocar espuma. Foi o que passámos a fazer.
A verdade é que o método parece resultar. Notámos de imediato uma grande redução na frequência dos choros provocados por cólicas. Este é provavelmente o ovo de Colombo dos biberões de recém-nascido.
Foi preciso falarmos com uma mulher que, além de mãe, é também química de formação para chegarmos a esta conclusão.
É por isso que eu digo sempre que as mulheres são mais inteligentes que os homens. Provavelmente são igualmente inteligentes, mas têm uma experiência que torna o conhecimento mais útil.
Um grande obrigado a esta mãe tão conhecedora dos meandros da química e da maternidade.
7 comments:
Pois... agora já compreendo porque tinha a minha "ferinha" tantas cólicas...
Eu mãe de dois filhos desconhecia isto...
"Chocalhava o leite das crianças que nem uma Bruta..."
Afinal os estudos de química sempre servem para alguma coisa ...
Para além de seres "master" da escalada agora és "master" do biberão? Qual Tom Cruise no filme "Cocktail"...
Abraço
Simples sensato e lógico...
Obrigado pela passagem lá no meu cantinho.
Um grande beijinho para todos e um especial no Lourenço.
*
Raquel
Ora esta ! Se eu soubesse que estavas a precisar duma ajudinha na fabricação de biberões ... Eu, que também sou mãe, e profissional, sabia isso muito bem ! Aqui em casa, os biberões são dissolvidos em "circulos", e muitas vezes mesmo com uma colher comprida (género aquela dos "garotos") para isso mesmo : não fazer espuma !
Claro que nem toda a gente sabe estas "ficelles du métier" ... Mas desculpa não te ter ajudado antes ... tinham-se evitado jà algumas colicas ...
Ps : espero que tenhas aproveitado domingo passado para fazer a foto das 4 gérações de Oliveirinhas !!!
A questão principal é: Porque é que as embalagens de leite não trazem esta informação tão importante para o bem estar dos bébés?
Será a descoberta tão recente ou desleixo das empresas produtoras?
Estamos sempre a aprender :)
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