A Festa do Vinho dos Biscoitos

>> segunda-feira, setembro 06, 2010

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Os Biscoitos é uma povoação, do lado Norte da ilha Terceira, onde há uma conhecida e frequentada zona balnear, muito bonita.

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Outro dos valores desta povoação é o vinho dos Biscoitos, que tem muito em comum com o vinho de Colares, até no sabor, um pouco seco.

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No Sábado passado, fomos assistir ao arranque das vindimas, com uma festa folclórica, muito divertida. Quando chegámos ao museu do vinho, já tinha partido o carro de bois que foi à vinha buscar as uvas para moer.

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Chegámos a tempo de ver chegar as uvas. As cepas crescem nuns "cerrados", se assim se podem chamar, limitados por muros de pedra e com o chão também coberto dessa pedra preta. As pernadas das cepas estão espalhadas sobre as pedras vulcânicas e recebem delas o calor acumulado. Num lugar onde o Sol nem sempre abunda, é uma forma de as aquecer.

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Deve ser por isso que este vinho sabe tanto a rocha, a chão e simultaneamente a maresia, um pouco como o sabor do de Colares, que partilha com este essa forma improvável de crescer sobre um solo que parece tão pouco fértil. As uvas crescem à custa de trabalhos e da força da antiga lava. Isso sente-se no vinho branco dos Biscoitos como se estivéssemos a beber a seiva da terra.

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Ver "fazer" este vinho, fez-me perceber melhor o quanto é um produto especial e inigualável.

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Toda a gente foi calcar as uvas, com os pés descalços. Os meus dois filhos mais velhos não se fizeram rogados e também por lá andaram a transformar as uvas em sumo.

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A colecção dos sapatos.

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Conversa de dentro para fora do tanque de pisar.

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Depois entrou o grupo da cantoria para animar quem pisava.

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Os resistentes... entre os quais, claro, a Madalena.

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Finalmente, o sumo a jorrar, para encher as vasilhas, onde será depois transformado em vinho.

Para quem queira provar um produto único no mundo, é apressarem-se a ir lá e trazerem algumas garrafas, porque dentro de muito pouco tempo já não haverá quem continue esta tradição.

Galeria completa aqui.

4 comments:

Pedro 9/06/2010 10:40 da tarde  

E eu a julgar que os biscoitos eram para molhar no vinho...
Excelente reportagem.

sushi lover 9/06/2010 10:53 da tarde  

que giro!
tenho adorado as vossas aventuras açorianas e como, pouco a pouco, estão a ser conquistados pelas ilhas!

boa sorte para tudo!

Zé Maria 9/07/2010 8:02 da manhã  

Os biscoitos são as pedras pretas, vulcânicas, arredondadas, utilizadas para fazer os muros que limitam os cerrados. Além disso, cobre a quase totalidade do chão das pequenas vinhas, para transmitir calor às uvas e (suponho) para limitar as infestantes.

Álex 9/07/2010 9:58 da manhã  

e creio que também para impedir a água (quando a há)de evaporar-se, pelo menos foi o que me explicaram em Lanzarote, onde se faz o mesmo ou parecido

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que bom que deve ter sido o vosso dia!

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